加为收藏联系我们

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文
北京大学屠鹏飞教授应邀做客“三峡•天问大讲坛”
作者: 点击数:时间:2022-12-28 17:09:58

本网讯(通讯员尉小琴翟小红)12月27日下午,国家杰出青年基金获得者、北京大学药学院天然药物学系主任屠鹏飞教授应邀为我校师生作线上学术报告。报告会由学校副校长李东升教授主持,生物与制药学院,医学院共百余名师生聆听了报告会。

报告会上,屠鹏飞以“中药领域研究的选题与国家自然科学基金的撰写”为题,从科研选题的总体思路入手,以中药资源学、药用植物栽培学、中药药效物质及其作用机制、中药质量分析、中药化学生物学和天然产物合成生物学等方面的研究为例,分析了国家有关中药、天然药物研究的各类项目的申报特点。屠教授对中药领域研究选题进行了多维度地指导,并就国家自然科学基金的撰写分享了自己的几点经验。他指出,对科学问题属性的准确分析是成功拿下国家自然科学基金的关键一步;对各部分内容详略得当的撰写是基本要素;对课题研究内容和技术路线认真分析,找出课题的研究特点和创新点是点睛之笔。他强调,三峡地区特色民族民间中草药资源丰富,立足当地特色开展中医药领域的相关工作,必将具有广阔的研究与开发前景。

报告会后,屠教授与参会师生展开了热烈的讨论和交流,大家纷纷表示屠教授的报告干货满满,让大家受益匪浅。

屠鹏飞,现任北京大学创新药物研究院副院长,担任天然产物研究与利用湖北省重点实验室学术委员会主任。长期从事中药资源、药效物质与新药创制、质量控制等研究和推广。他阐明了名贵中药肉苁蓉药效物质与作用机制,建立了管花肉苁蓉、荒漠肉苁蓉及其寄主高产稳产栽培技术,被誉为“肉苁蓉之父”。共创建了13种中药成分高效发现与整体分析新技术,阐明70种中药药效物质,建立45种中药质量标准,主持和承担了国家和省部级项目80余项,申请和授权专利40余项,著作19部,成功研发二类新药2项,获得新药证书4个,获得国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖4项,省部级二等奖2项,并获得“全国脱贫攻坚创新奖”,“全国创新争先奖”,“吴阶平医药创新奖”等多种荣誉奖励。

此次报告会由科技发展研究院、生物与制药学院、天然产物研究与利用湖北省重点实验室(三峡大学)、三峡大学国家级学科创新引智基地共同承办。

CopyRight2012   三峡大学 生物与制药学院     AllRights Reserved

电话:0717-6395580   Email:sxdxhsxy@ctgu.edu.cn  

地址:湖北省 宜昌市 大学路8号  邮政编码:443002