新闻

您的当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 新闻 >> 正文
生物与制药学院成功举办科研经验分享交流会
作者: 点击数:时间:2020-12-24 09:56:24

2020年11月14日晚7:00,我院科研经验交流会成功举行。此次活动由中共三峡大学生物与制药学院委员会主办,生物与制药学院研究生党支部以及生物工程试点学科师生党支部共同承办。会议由生物与制药学院研究生会主席张双华主持,出席会议的有副院长何正权及2020级生物与制药学院全体研究生。

会议共分为分享、提问、总结三个部分。

生物与制药学院2018级生态学专业国家奖学金获得者周菊梅给大家分享她的科研学习经验。她通过提问的形式向大家分享自己作为专业负责人、实验室科研主管的经历,告诉大家研究生阶段要有明确的人生规划和目标。她说在科研学习中不能试着去找捷径,遇到困难时,不能一味地抱怨。不要用努力去标榜自己,因为身边的每一个人都很努力。我们应该始终对科研保持足够的好奇心,因为好奇心是科研的原始驱动力。除此之外,她也提到劳逸结合才能事半功倍,生活品质化,研究才能出精品。最后,她耐心回答了大家的提问,希望同学们时刻保持超越的勇气以乐观的心态去实现自己的人生目标。

生物与制药学院2018级生物学专业国家奖学金获得者樊小宁。她细致、全面地给大家分享了如何写出高质量的文章。首先是如何精确查阅到与自己课题相关的文献,她分享了自己常用的一些网址,包括中国知网、百度学术等,还简洁明了地介绍了各类网址的使用方法。她说在面对新课题时,建议大家从综述入手,这样能更迅速地了解自己课题的内容以及国内外研究现状,对于看文献有困难的同学,建议可以先从中文综述开始,再看英文综述。正式着手实验研究时,在理解文献的基础上,通过学习别人的方法、技术和已有的实验结果扩展自己思维。她强调,大家看文献时不能单看摘要,如果是为了节约时间,可以通读与自己课题相关的新发表的文献,对于其他的,主要看文献里的照片、表格、结论等信息。最后,她提醒大家看文献要及时归纳总结每篇文献的方法、内容,以便后期查阅。

生物与制药学院2018级生物工程专业国家奖学金获得者夏辛珂。她从文献检索与阅读、合理规划、端正心态三个方面给大家进行了汇报。她认为有效地文献阅读是一个课题顺利开展的保障。对于如何充分了解自己的研究课题,她提出三个方法:首先阅读课题相关的综述,可以让你系统深刻的了解自己的研究课题;其次可以选择长期研究该课题的作者、院校的文章进行精读;最后还可以通读与自己课题相关的硕博士论文。她提醒大家,阅读文献的过程中,要注意确认文献之间的相关性,掌握文章的大体信息,记录经典表达和表达方式。文献需要及时的保存和整理,要做到后期易找易查。同时,大家要合理规划上课、考试、科研、兴趣爱好的时间,看文献、做实验、写论文同步进行,能最大程度的利用时间。在实验遇到瓶颈时,要端正心态,可以通过看文献,优化实验方案,请教导师和师兄师姐来解决问题。最后她希望同学们要学会自我调节,处理好人际关系,养成良好的实验习惯。

会上生物与制药学院副院长何正权对本次会议进行总结。首先他对本次交流会的成功举行表示很欣慰,鼓励大家要积极主动地参加学校的各类学术交流会。其次,何院长肯定了三位同学的努力,称赞其为“当之无愧的优秀研究生”,并感谢她们用心、细致地分享。何院长教导同学们,不管是在学习还是生活中,做事情要用心,注意细节,尽力避免一些不必要小错误。他期盼大家能利用读研的黄金时期努力地学习,不断提高自身各方面的能力,为以后的工作、学习打下牢固的基础。最后,何院长教导同学们要保持良好的心态,正确处理和对待与家人、室友以及同门之间的关系,与身边的人共同进步。在生活和学习中能多交流,交流才能产生火花,期盼同学们能走得高,走得远,不负韶华。