党团生活

您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 党团生活 >> 正文
不忘初心,继续前行:生物与制药学院2018年主题团日活动集锦
作者:xgb 点击数:时间:2018-12-12 15:14:54

为深入学习、贯彻、落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强基层团支部建设,增强基层团支部的组织力和凝聚力,切实发挥主题团日活动在青年思想教育、人格培养和成长成才中的积极作用,为此,在2018学年的特色团日活动开展中,生物与制药学院根据新的形势与需要,对此项工作做出了更严格的要求和更科学的落实措施,相应地取得一定成效。

2018学年,我院努力贯彻落实学校有关特色团日活动的文件精神,根据相关指示,紧跟学校发展的步伐,在基层团支部中大力宣传开展特色团日活动对于基层民主生活的重要性,引导各团支部定期开展丰富多样的主题团日活动,使团日活动真正成为大学生基层民主生活的重要方式。

“凡事预则立,不预则废”,每次团日活动的开展都离不开前期充分详尽的策划。主题班团会、学习分享、素质拓展、知识竞赛、演讲比赛、志愿活动等活动形式是被各团支部开展团日活动时广泛采用的,较好地反映了具体的实际需要。

2018年春季学期,一年一度的组织生活会紧紧围绕“践行新思想 拥抱新时代”的主题,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,组织团员集中学习党的十九大精神结合组织生活会在全元范围内成功开展团员年度教育评议工作。

三月举办“以校为家 迎评促建”为主题的班团会活动组织全院团员青年认真学习迎评相关知识,做到广泛动员各位同学参与到活动中来,让学生了解到了审核评估的重要性。

四月份举办了“五四标兵创新功,合力共创新时代”特色团日活动暨五四红旗团支部答辩评选活动,鼓励全团员青年做习近平新时代中国特色社会主义思想的信守者和践行者领悟新时代中国特色社会主义的精髓要义、明确新时代赋予青年学生的时代使命,激发青春斗志其中,20161681团支部获“五四红旗团支部”称号;范吉霞成功当选三峡大学第十五届“十大杰出青年”。

五月份集中开展了统战知识竞赛大学生征兵工作教育引导青年学生熟悉掌握新时代党的统一战线理论知识和方针政策圆满完成上级下达的征兵任务学习习近平视察北京大学和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话”主题特色团日活动希望团员青年做好逐梦者、当好圆梦者,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2018年秋季学期,九月份开展“青年大学习”网上主题团课“青年大学习”主题团日活动,学院充分利用“青年大学习”网上主题团课的机会,是引导全院青年团员深入学习习近平总书记“7.2"重要讲话和团十八大精神的一次重要契机和有效途径

十月份集中组织开展百生讲坛”学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“四进四信”活动内容主要分为“不忘初心、牢记使命主题班团会“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”演讲比赛激发广大团员青年的创新和创造热情,增强团支部的活力、吸引力和凝聚力其中20171131团支部在三峡大学“百生讲坛”校级活力团支部评选中荣获二等奖;陈锦彪同学在校级评选中表现优异。

此外,十月份还开展了“展现活力青春·凝聚青年力量”主题团日活动20171131团支部和20171272团支部在三峡大学第四届“扬帆索源”悦读文化节中获“书香团支部”称号。

十一月生物与制药学院团委下发了《关于在我院实施班级团支部与班委会一体化运行工作的通知》,巩固和创新学院基层团组织建设,推动“班团一体化”建设成为党建带团建工作的重要内容,在全院范围内推行班级团支部与班委会一体化运行机制。与此同时,我院团委以100%录入率高质量完成“智慧团建”系统团员团干部信息采集录入工作。

立于改革开放四十周年的伟大节点,响应习近平总书记“不断把新时代改革开放继续推向前进”的号召院团委分别与十一月和十二月举办“为改革接力·话青年担当”为主题的特色团日活动“忆四十年风雨·绘复兴梦蓝图”为主题的特色团日活动其中,2018级新生团支部积极响应号召,在特色团日答辩活动中表现优异。,加深同学们对改革开放,艰苦奋斗的认识,进一步促进广大团员青年开展实践活动,坚定理想信念,弘扬时代精神,勇做新时代的弄潮儿。

在本学年中,生药学院团委在特色团日活动的开展中,已初步形成了具有生药学院特色的基层民主生活的结构,比如形式多样、内容创新、可操作性强、响应度高等。作为基层团支部的“领路人”,我院将在今后的活动开展中时刻牢记历史使命,善于借鉴其他兄弟院系的成功经验,补充完善自身体质,更好地为生药学院基层团支部服务,共谱生药学院团组织生活美好的新篇章!